Acacia de Constantinopla

Acacia de ConstantinoplaAcacia de Constantinopla, Árbol de Seda, Albizia, Mimosa, Albizia Rosada, Árbol Sedero, Persian Silk Tree y otros nombres. Su Nombre científico es Albizia Julibrissin y pertenece a la familia Fabaceae. Su origen se encuentra desde Irán hasta China y Japón.

Es un pequeño árbol o arbusto que puede alcanzar entre 3 y 4 metros de altura. Presenta una copa ancha, achatada y abierta, con aspecto de sombrilla. Tiene la apariencia de un pequeño árbol de Samán.

Sus raíces son poco ramificadas, por lo que no son agresivas con otras plantas, ni con edificaciones o aceras.

Tallo ramificado de la Acacia de ConstantinoplaEl tronco es algo retorcido e inclinado de corteza lisa color gris oscuro, cambiando a verdoso con rayas verticales según envejece. A menudo la planta presenta múltiples tallos.

Hojas foliadas de la Acacia de Constantinopla.Las hojas tienen apariencia de helecho, ya que se encuentran formadas por foliolos dobles. Estos foliolos son color verde inteneso por el lado derecho y un verde más claro por el revés. Tanto las hojas como las flores se pliegan al caer la noche.

Hojas y flores cerradas de la Acacia de Constantinopla.

Flor de la Acacia de Constantinopla.Las flores se producen en grupos o racimos en los terminales de las ramas. Son color rosado, olorosas. Aparentemente no tienen pétalos, sino que tienen múltiples estambres color rosado y con la base blanca.

Frutos de la Acacia de Constantinopla.Los frutos son legumbres aplastadas color marrón con las marcas de las semillas que se encuentran comprimidas dentro de la legumbre.

La Acacia de Constantinopla se puede reproducir por semillas y por estacas o esquejes.

El uso de esta planta, es principalmente ornamental. Las semillas son fuente de alimento para el ganado y animales silvestres y las flores son fuente de néctar para las abejas. En la medicina natural se usa la corteza del tronco para curar heridas y en la medicina tradicional china se usa para alimentar el corazón y calmar el espíritu.

En República Dominicana, sobre todo en la ciudad de Santo Domingo, es muy común ver este árbol en avenidas, parques y jardines de viviendas. Las plantas de las fotos se encuentran en la Zona Colonial, en el Jardín Botánico Nacional y en jardines.

Referencias:

https://es.wikipedia.org/wiki/Albizia_julibrissin

https://selectree.calpoly.edu/tree-detail/albizia-julibrissin

 

 

Advertisements

Dama de la Noche

Arbusto Dama de la Noche

Dama de la Noche, Aguacero, Jazmín de América, Alhelí falso, Trompeta de Angel, Tulipan sencillo y otros nombres. Su Nombre científico: Brunfelsia americana y pertenece a la familia Solanaceae, la misma familia de la papa y el tomate. Es originaria de América y las Antillas. Es nativa de República Dominicana.

Tallo esbelto y delgado del arbusto de Dama de la NocheEs un arbusto o pequeño árbol que puede tener una altura de unos 2 metros, pudiendo alcanzar los 5 y 10 metros. Presenta un tallo delgado, de tipo leñoso y flexible. Sus ramas son delgadas y cubiertas de pequeños pelos.

Hojas del arbusto de Dama dela NocheLas hojas se producen aglomeradas en el extremo de las ramas. Son color verde amarillento, de forma ovaladas, gruesas y flexibles y de bordes enteros. Al igual que las ramas, presenta pequeños pelos en el envés.

Floracion del arbusto de Dama de la NocheLa floración está compuesta por una sola flor. Esta flor presenta un tubo largo y delgado y cinco pétalos color blanco cremoso que se van tornando amarillentos. Estas flores son muy fragantes, sobre todo después del anochecer, aunque durante el día el olor persiste, pero más ligero.

Flores del arbusto de Dama de la NocheEl fruto tiene forma de cápsula, carnoso, color naranja. La reproducción se logra por medio de semillas o con esquejes o estacas semileñosos.

El uso de la Dama de Noche es ornamental. En la medicina natural se le considera eficaz para tratar la diarrea y problemas estomacales. Es una planta de mucho cuidado, ya que en algunas de sus partes se encuentran sustancias tóxicas que pueden ser venenosas.

Las plantas de Dama de la Noche de las fotos se encuentran en Santo Domingo y en Bonao, en el patio de Gloria y Pepe Rosario.

Referencias:

https://es.wikipedia.org/wiki/Brunfelsia_americana

https://florafaunaweb.nparks.gov.sg/special-pages/plant-detail.aspx?id=1732

http://plantukis.blogspot.com/2015/10/brunfelsia-americana.html

Costus pictus

Planta de Insulina, Caña mexicana, Ginger espiral moteadoMata de Insulina, Caña mexicana, Ginger espiral moteado, y otros nombresEn República Dominicana le llaman también Jengibre dulce criollo. Su nombre cientifico es Costus pictus, de la familia Costaceae. Es originaria de Centroamérica.

Es una planta herbácea de altura mediana. Apenas puede superar los 3 metros de altura y sus hojas son del tipo perenne.

Hojas perennes de la planta Costus pictus.Las raíces son rizomas. Sus tallos son rectos, cilíndricos y con un color verde brillante. Las hojas son alargadas, estrechas y se disponen en los tallos formando espirales. Su color es verde oscuro y son muy atractivas.

Cono floral de la planta Costus pictus.Las inflorescencias se producen en los terminales de los tallos superiores. Son de forma globosa cónica. Las flores aparecen entre las aberturas de las inflorescencias en grupos de una a dos flores. Son de corta duración, tienen forma de campana con el extremo bien abierto. Son color amarillo con líneas color purpura.

La planta de Coctus pictus se usa como ornamental para cubrir grandes áreas en poco tiempo. Tiene un uso muy conocido en el campo de la medicina popular. Se le conocen propiedades medicinales a sus hojas y tallos. Se considera eficaz para tratar la diabetes y por eso es conocida como la “Planta de Insulina”. También es considerada como tratamiento para afecciones del sistema urinario y para ayudar a la eliminacion de cálculos renales.

Esta planta se reproduce fácilmente dividiendo los rizomas o raíces, los cuales desarrollan nuevas plantas cuando crecen a nivel de suelo, rastreros.

Las plantas de Coctus pictus de las fotos se encuentran en la ciudad de Santo Domingo.

Referencias:

http://www.worldplantsfotorevista.com/Espanol/costuspictus.html

https://naturalezatropical.blogspot.com/2017/07/Costus-pictus.html

 

Icaco

Arbusto ramificado de Icaco.Icaco, conocido también como Cerdo gordo, Hicaco, Caco, Ciruela de Paloma, Zicaque, Fat pork, Abajurú y otros nombres. Su nombre científico es Chrysobalanus icaco y pertenece a la familia Chrysobalanaceae. Su origen se encuentra en las Antillas Mayores, Islas Vírgenes, Florida, México y América del Sur, así como en África Tropical. Es nativa de República Dominicana.

Es un arbusto muy ramificado que alcanza una altura entre 2 y 6 metros y forma pequeños bosques llamado hiacales en las costas bajas, desembocaduras de los ríos y a orillas de las ciénagas costeras.

La corteza de su tallo es gris o marrón rojizo, con pintas blancas. Sus ramas se tornan rojizas cuando son adultas.

Las hojas del arbusto de Icaco son ovaladas redondasLas hojas son simples, de forma ovalada, casi redonda, color verde brillante a rojo.

Flores pequeñas y frutos verdes del árbol de IcacoLas flores nacen en racimos pequeños en los terminales de las ramas. Son color blanco a verdoso, sin pétalos y con unos 10 estambres. No son muy atractivas, pero son visitadas por abejas, mariposas, insectos.

Fruto en forma de drupa del IcacoLos frutos se producen en racimos. Son una drupa casi globosa parecida al durazno. Cuando madura toma diferentes colores rosados y púrpuras hasta llegar al color negro. Posee una pulpa blanca comestible y una semilla dura con aristas.

El Icaco se puede propagar por semillas, pero dura unos cinco años en producir frutos, por lo que es mas recomendable el método de estacas o esquejes.

El Icaco tiene diferentes usos. Su fruta es comestible y se usa para preparar jaleas y dulces. Las semillas se consumen crudas o tostadas y tienen también uso artesanal, ya que con ellas se fabrican collares y aretes. En la medicina tradicional se usan sus hojas, corteza y raíces como astringentes y se cree eficaz como hipoglucémico y para combatir el virus del Sida. Es fuente de vitaminas, minerales, carbohidratos y grasas.

Por su capacidad de adaptación se le considera útil en la estabilización de suelos. Por su bonito porte es usado también como ornamental.

El arbusto de Icaco de las fotos se encuentra en el Jardín Botanico Nacional Dr. Rafael M. Moscoso, de Santo Domingo.

Referencias:

https://es.wikipedia.org/wiki/Chrysobalanus_icaco

http://www.monografias.com/trabajos15/caco-cultivo/caco-cultivo.shtml

https://www.ecured.cu/Icaco

http://www.elmundoforestal.com/album/index11.html

Mandarina

Arbol de MandarinaMandarina. El árbol se conoce comúnmente como Mandarino y sus frutos como Mandarina. Su Nombre científico es Citrus reticulata y pertenece a la familia Rutaceae. Proviene de las zonas tropicales de Asia y se cree que su nombre se debe al color de los trajes que usaban los mandarines que gobernaban la antigua China.

Es un árbol de características parecidas al naranjo. Puede alcanzar una altura hasta de 8 metros y es más redondeado, con una gran ramificación desde la base.

La raíz es blanca, compacta y con gran cantidad de pelos. El tallo es de consistencia leñosa, color gris oscuro con espinas. Sus ramas son delgadas.

Hojas del Arbol de MandarinaLas hojas se presentan como una pieza única de color verde oscuro. Tienen forma de lanza, redondeada y con la punta pronunciada. El nervio central es pronunciado tanto por el lado derecho como en el envés. Al estrujarlas producen un olor característico.

Flores del arbol de MandarinaLa floración se produce en grupos de 3 ó 4 o flores solitarias en las axilas de las hojas. Son flores simples, blancas y perfumadas.

Frutos verdes de MandarinaEl fruto es llamado hesperipidio. Tiene forma achatada, la piel es brillante y cambia de color verde a distintos tonos de color naranja amarillo cuando madura. Esta piel se separa fácilmente de los gajos, que son entre 8 y 10 y se separan con facilidad. Las semillas son pequeñas, puntiagudas en un extremo y verdes por dentro.

Mandarina y gajosHay un híbrido de la Mandarina, muy conocido, la Clementina, que es más pequeña, de cáscara pegada a los gajos y no tiene semillas.

El árbol de Mandarina, al igual que los demás cítricos, se pueden reproducir por esquejes o semillas, pero la calidad de los frutos es variable. El tipo de reproducción ideal es la de injerto, ya que con ello se asegura la calidad y tipo de la nueva planta.

El uso de la Mandarina es amplio. Su pulpa está formada por numerosos gajos llenos de jugo que contienen vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. Tiene propiedades broncodilatadoras, antiinflamatorias y se usa en el tratamiento de úlceras, problemas del intestino y la digestión. Además se considera que tiene un efecto beneficioso en casos de cálculo de riñón, enfermedad de la gota y otras enfermedades. Se usa como fruta, para preparar jugos, licores y platos de la cocina criolla e internacional.

La mayor producción de Mandarinas de República Dominicana se encuentra en Altamira, Jarabacoa y Villa Altagracia. Las variedades principales que se cultivan son la King (Citrus nobilis), Satsuna (Citrus unshiu), Mandarineros del Mediterráneo (Citrus deliciosa) y Mandarineros comunes (Citrus reticulata), así como sus híbridos.

Los árboles de Mandarina de las fotos se encuentran en el patio de Grisa Rosario, en Bonao.

Referencias:

https://es.wikipedia.org/wiki/Mandarina

https://www.ecured.cu/Mandarina

http://www.minagri.gob.pe/portal/download/pdf/sectoragrario/agricola/lineasdecultivosemergentes/MANDARINA.pdf

https://alfresco.garden/blog/jardineria/reconocer-citricos-cuando-no-tienen-frutos/

Flor de Gardenia

Flor de Gardenia, Gardenia jasminoides

Gardenia, Flor de Filoria, Jazmín de Malabar, Jazmín del Cabo, Jazmín silvestre y otros nombres. Su Nombre Científico es Gardenia jasminoides, de la Familia Rubiaceae. Su origen se encuentra en Asia y se encuentra en estado silvestre en China, Taewán, Japón, la India y en muchas regiones de Asia. En China es cultivada hace mucho tiempo.

Planta de Gardenia, Gardenia jasminoidesEs un arbusto pequeño que alcanza una altura de apenas unos 2 metros. Presenta un sistema muy desarrollado de raíces que está formado por una raíz principal gruesa y numerosas raíces secundarias.

El tallo es muy ramificado y de tipo leñoso. Sus hojas son color verde oscuro, brillantes, opuestas y de forma elípticas u ovaladas.

Hojas de la planta de Gardenia, Gardemoa sminoidesLas flores se producen de manera solitaria en las axilas de las hojas o en el ápice de las ramas. Son blancas, muy olorosas. Tienen cinco sépalos largos y su corola está formada por muchos pétalos.

Los frutos son pequeños, ovalados, de consistencia carnosa y color anaranjado.

La reproducción de la Gardenia se consigue por semillas, por esqueje o estaca y por acodo aéreo.

La Gardenia es muy usada como planta ornamental en jardines y también en interior. Se cultiva en macetas o directamente en tierra.  Son muy apreciadas por su perfume y por la belleza de sus flores.

En la industria cosmética se usa para elaborar perfumes, cremas. En la medicina china usaban sus frutos como anestésico y sedante, además para aliviar dolores, fiebres, ansiedad, insomnio y nerviosismo.

De sus frutos se extrae un pigmento amarillo para evitar la oxidación en alimentos procesados. También se saca un pigmento color azul oscuro y se usa como colorante alimenticio.

En República Dominicana, la Gardenia está ligada a la lucha por la Independencia. En este país es conocida como Flor de Filoria. Doña Filomena Gómez de Cova fué quien la trajo a República Dominicana desde Venezuela. Era la flor que identificaba a los miembros de la Sociedad Secreta la Trinitaria, que aglutinaba a los hombres y mujeres que lucharon por independizar nuestro país. Era usada por hombres y mujeres y la llevaban en el pelo o en su vestimenta.

Yo conocí esta flor por la mamá de mi esposo, Adelaida Vargas, de Bonao, que siempre llevaba en el pelo una flor de Gardenia.

La planta de Gardenia de las fotos se encuentra en la casa de Milo y Tarila, en Bonao.

Referencias:

http://institutoduartiano.com.do/publicaciones/la-filoria/

http://viverosinmaculada.com/gardenia.html

https://es.wikipedia.org/wiki/Gardenia_jasminoides

http://plantas.facilisimo.com/blogs/plantas/ficha-de-la-gardenia-jasminoides_805970.html

https://www.flores.ninja/gardenia/

https://www.flickr.com/photos/karenblixen/6789987362

Geranio

Planta de Geranio

Geranio, Pelargonio, Geraneo zonal, Malvón, Malvones y otros nombres. Su Nombre científico es Geranium. Pertenece a la familia Geraniaceae.

La familia Geraniaceae comprende varios géneros, siendo los más conocidos:

  • Geranium
  • Pelargonium
  • California
  • Erodium
  • Hypseocharis
  • Monsonia
  • Sarcocaulon

Geranio es también el nombre vulgar con que se conocen varias especies del género Pelargonium. El Pelargonium Zonale es muy conocido en las jardinerías.

Estas especies tienen su origen en el Cabo de Buena Esperanza, en África del Sur. Son plantas herbáceas, de porte arbustivo y de hojas perennes que apenas alcanza medio metro de altura. Sus tallos son gruesos y ramificados en la base y al igual que las hojas, están cubiertos de pelos.

tallos leñosos planta geranioSus hojas son simples, de forma ligeramente palmeada, de superficie curvada. Se disponen, generalmente, formando una roseta. Son más fragantes que las flores.

hojas con pelos planta geranioLa floración ocurre en forma de sombrilla o umbela. Las flores del género Geranium presentan cinco pétalos idénticos y simétricos. Los del género Pelargonium tienen dos pétalos superiores diferentes a los tres inferiores. Su color varia desde el blanco al rojo y diferentes tonos de rosado.

Flores de geranio con cinco pétalos color rojo

flores rosadas del geranioEl fruto es una cápsula con cinco partes que contienen una semilla cada una. Estas semillas son dispersadas mediante un mecanismo del fruto, que al secarse las lanza hacia afuera.

El geranio se propaga por estacas o esquejes semi-leñosos y también por semillas.

El geranio se usa en jardinería por sus hermosas flores y su olor característico. Es muy apreciada por la industria de perfumes y cosméticos. El aceite de geranio tiene múltiples usos: es astringente, antiséptico, repelente de insectos, diurético. Actúa también como antidepresivo, calma la ansiedad y alivia dolores.

Las plantas de Geranio de las fotos se encuentran en la Loma de Blanco, en Bonao.

Referencias:

https://es.wikipedia.org/wiki/Geranium

https://www.ecured.cu/Geranio_de_Olor

http://fichas.infojardin.com/perennes-anuales/pelargonium-zonale-geranio-geraneo-malvon-malvones.htm

http://www.publicorb.es/cir/naturaleza/huertoyjardin/geranio.htm

http://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_del_geranio.asp

http://www.elicriso.it/es/como_cultivar/geranio/