Árbol del Cacao o Cacaotero

Mata de Cacao 2

Árbol del Cacao o Cacaotero. Su nombre científico es Theobroma cacao.

Es un árbol originario de la Cuenca del Amazonas, sobre todo de México. Su  cultivo se ha extendido a gran parte de América Central y del Sur y regiones tropicales de África y Asia.

Alcanza una altura entre 6 y 10 metros y necesita de sombra, por lo que crece a la sombra de otros árboles más grandes, como por ejemplo el cocotero y las matas de plátano.

Flor del CacaoSus flores son diminutas, color rosa y nacen directamente del tronco y las ramas.

flores-del-cacaoLos frutos también crecen del mismo tronco y es una baya, conocida como maraca o mazorca, la cual cambia de color verde a rojo al madurar. Este fruto está relleno de una pulpa dulce y comestible, la cual encierra de 30 a 50 granos largos o “habas”.

Mazorca de Cacao 2Después de pasar por un proceso de fermentación y secado, de estas habas se extrae manteca de cacao, que es muy usada en productos farmacéuticos y cosméticos. También se obtiene el chocolate (xocolatl, nombre originario en la lengua Nahua de México). En República Dominicana la producción de cacao es una parte importante de su economía agrícola.

El árbol del cacao se reproduce por injertos, por estacas y menos frecuente, por semillas.

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